情系学生 赋能增效-我院举办各年级学生学业帮扶促进座谈会

发布者:汽车学院发布时间:2024-06-04浏览次数:10

为持续加强优良学风建设,切实提高学院教育教学质量,解决学生学习过程中的思想问题及实际问题,510--6月3日我院在学院楼分别举办21、22、23级学生学业帮扶座谈会。学院党委副书记、副院长崔伟参会,各年级辅导员分会场主持会议。

各位年级辅导员首先对同学们欠学分情况进行分析,结合培养方案向同学们强调了学业预警的严重性,提出要认真分析学业困难的原因,通过与同学们的亲切沟通以及与部分同学的细致交流,总结概括了学习困难出现的原因,给出了相应指导做好每一位学生的培养工作。

崔伟对本次学业提升座谈会进行总结。一读万卷书,加强专业知识素养要正确看待问题,同学们要充分认识自己学习上的不足,不要逃避问题,要有直面问题的勇气,保持平和的心态二是行万里路,练就过硬本领鼓励学生采取分步的方式,即制定合理的计划,分步骤达成阶段目标,逐步解决学习中的困难,同时结合自身情况选择适合自己的职业道路三是自我醒悟,激发主观能动坚持努力学习,在日常学习中做到对自己的高标准、严要求在做好学业规划的前提下,要有下定决心改正的态度与毅力,并持之以恒付诸行动。鼓励同学们,要“咬定青山不放松”,以行百里者半九十的态度执着奋斗向前进,实现后来居上。会后,辅导员老师与各位学生继续展开沟通,个人制定学业帮扶计划,赋能学生高效学习。

近年来学院逐步形成了“点—线—面”结合的工作方式,早研判、早预警、早帮扶的工作原则,以及多方联动、全员参与、精准帮扶的工作机制,成效显著。今后,学院将不断完善学业预警帮扶机制,按照“一人一档一策”的要求建好学业预警学生档案,坚持“以学生为中心”育人情怀,精细、精准地做好学业预警帮扶工作,更好地助力学生成长成才。(图/融媒体部;文/王楠;审核/崔伟)