“同心防诈骗 启航新征程”普法主题党日活动 ——校法携手防骗普法

发布者:汽车学院发布时间:2024-05-23浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于教育的重要论述,进一步加强青少年法治教育,弘扬法治精神,引导学生做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,提升学生防范电信网络诈骗犯罪法律意识。5月22日下午汽车与交通工程学院学生党支部,联合常州市钟楼区人民法院、五星街道三堡街社区共同开展了同心防诈骗  启航新征程”普法主题党日活动。

“亲,因为你的信誉良好,特邀请您进入某宝刷单群,待遇每单18到35元”……“妈妈,因为我贪小便宜,在网上刷单被骗了好多钱,我不知道该怎么办了……”这是由汽车与交通工程学院67期入党积极分子们带来的情景剧《一个女大学生被骗的24小时》,他们通过情景剧的演绎,让在场的大学生能够更好地学会如何识别诈骗、提高防范意识,避免落入诈骗陷阱,造成不可挽回的损失。

踏入法院的大门,钟楼区人民法院的工作人员对学生的到来表示热烈的欢迎。在工作人员的带领下,学生们参观了诉讼服务大厅,了解了法院登记立案、诉前调解等工作情况。工作人员还给现场的学生们带来了一场生动的法治信仰公开课,针对目前高校频发的网络电信诈骗,她分别从网络诈骗现状与趋势、青少年面临网络诈骗风险分析、典型案例剖析以及应对技巧和避免陷入诈骗陷阱四个方面进行阐述,让在场学生能够更好地识别网络诈骗,利用法律武器维护自己的合法权益。

“为钟楼区法院点赞!为新时代法院工作的发展点赞!”汽车与交通工程学院的入党积极分子刘奕彣谈到,“今天实地参观钟楼法院后又现场听了法官的精彩讲解,加深了我对法院工作的了解,也增强了我防范网络诈骗的意识,今后我会学习更多的法律知识,用法律来保护好自己。”

现场参观活动结束后,汽车与交通工程学院的普法志愿者还来到了三堡街社区,通过一对一地细致地向社区居民普及“反诈防骗”知识,让更多的人能够识别最新的骗局,充分认识到新型电信诈骗的危害性,同时通过列举身边的诈骗事件,引导居民们要切实提高警惕,保护好自己的人身及财产安全。

据悉,汽车与交通工程学院党委持续发挥党建引领作用,深入推进“党建+”引领工程走深走实,着力于校政企三方联动,合作共建、同频共振,构建“产学研创”协同育人机制,实现人才与科技、项目与资源的良性互动,打造校地企合作的典范。(图/胥彦名;文/赵泽民;审核/崔伟)