打造“红色引擎”,助推“三全育人” ——汽车与交通工程学院师生齐上新闻宣传素养课
2019-11-21      阅读次数: 10


1120日中午,汽车与交通工程学院在45-1-314报告厅组织开展了团学干部能力提升班系列活动,本次活动着眼团学干部新闻宣传素养提升,邀请到校党委宣传部副部长、新闻中心副主任张羽程副教授主讲了题目为“媒体融合时代汽车学院新闻宣传选题攻略”的宣传素养课。汽车学院党委副书记吴玉峰、学工办主任崔伟、团委副书记蒋兴梅、辅导员高雪梅、王杉峰及学生团干部一起参加了本次活动。

在讲座一开始,张部长便点明了高校全媒体传播的重要价值。张部长表示,在校媒融合发展时代,建设全媒体是一项高能,已经成为相对成理论体系的学科,是大有可为的事业也是一门学问。张部长勉励在座的师生,高校新闻工作要把重要的做成需要的、走心的,要找准用户定位,以正确的和易于接受的形式做好学生思想引领工作。讲座中,张部长用幽默的语言和扎实有料的幻灯片,教授团学干部提升自我的方法和技巧,从而更好地做好所从事的新媒体工作。

在讲座中,张部长提醒在座团学干部,表示宣传工作者要有新媒体思维,学会把握公众需求,注重与时俱进,把握日常校园中的新鲜爆点,将有温度、有高度、有价值的消息及时推送给读者,做广大同学的知心人。张部长特别提醒大家要注重标题的重要性,并通过新华社标题的案例,展现了一个好的标题对一篇文章传播的重大影响。

“做有准备的事,打有准备的仗”,张部长表示,对不同类型的文稿要筹划相应的策划。张部长勉励广大团学干部要学会总结分享各类生活类文稿中常用的美图美文技巧。除此之外,张部长还强调了及时性、权威性、互动性和独家性等特点在宣传工作中的重要性。

习近平总书记说:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。”本次活动通过深入浅出,注重实操的讲解,进一步增强了汽车学院团学干部的媒体素养,从而为未来进一步提高新媒体运营水平奠定了扎实的基础。在座师生纷纷表示受益匪浅,将在未来采取新的工作思路和模式,打造“又红又潮”学院氛围,铸成红色引擎,全面推进学院“三全育人”工作。

(图/高瞻远 魏林 文/朱子明、高雪梅 )


打印