我院举行“品《论语》 悟人生”信仰公开课
2019-11-11      阅读次数: 10

崔书记主持活动并讲话

颁发证书

国学研究员、常州市工业和信息化局副局长薛庆林讲座


119号下午,汽车与交通工程学院团委、校教工团总支在图书馆北报告厅举行“品《论语》 悟人生”信仰公开课。活动特邀国学研究员、常州市工业和信息化局副局长薛庆林主讲,校教工团总支部分青年教师,汽车与交通工程学院党委、团委负责人,全体辅导员老师、青年学生等300多人聆听了本次公开课。校党委副书记、副校长崔景贵主持活动并讲话。

崔景贵在讲话中强调,要以学习贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述为指导,全面贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》和《新时代爱国主义教育实施纲要》,以更大的力度、更实的举措,全面推进实施“立德树人、成长成才”工程,增强公民道德建设的时代性和实效性,培育和践行社会主义核心价值观,积极推动中华优秀传统文化在大学校园文化、学习生活中创造性转化、创新性发展。本次活动旨在更好启发、引导青年学生学习优秀传统文化,提高青年学生人文素养,锤炼青年学生品德修为。他希望广大青年坚持学思结合、知行合一、持之以恒,不忘本来、吸收外来、面向未来,自觉传承中华传统美德,全面提升道德文明素养,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,更加充分展示中华文明的影响力、凝聚力和感召力,为优良文明校风建设迈上新高度作出贡献。

汽车与交通工程学院党委书记杨银忠向薛庆林颁发“信仰公开课校外导师”聘书。薛庆林向学生代表赠送了自己编著的《品<论语> 悟人生》等书籍。

薛庆林对《道德经》和《论语》有独到的见解,编写了《道德经通俗译本》《道德经与人生智慧》《论语通俗译本》《品<论语> 悟人生》等著作,他从“圣人之色”“圣人之道”“圣人之识”“圣人之术”“圣人之惑”五个方面分析阐述《论语》的思想精髓,并结合新时代青年学生的使命担当分析《论语》承载的新内涵。他表示,我们要深刻地理解孔子的思想,汲取有益养分,古为今用,将先贤先哲的优秀智慧运用在日常的生活、学习、实践中,做脚下有“根”的新青年。薛庆林的解读有高度,接地气,不时与师生互动,引发了师生的共鸣。

本次“信仰公开课”参与人数多,现场氛围好,是我院开展校地协同育人和思想政治工作的有益实践。我院将继续以党建带团建,充分发掘校内外资源,将“引进来”与“走出去”相结合,为广大师生提供丰富的文化内容。(图/朱子明  / 高雪梅  审核/杨银忠)


打印