我院成功承办校第十三届“未来名师展风采”师范生教学技能大赛决赛(职师组)
2019-11-08      阅读次数: 10


为弘扬“厚德、博学、笃行”的校训精神,大力提升我校师范生教学技能,117日晚,由教务处、校团委主办,汽车与交通工程学院承办的江苏理工学院第十三届“未来名师展风采”师范生教学技能大赛决赛(职师组)在图书馆北报告厅顺利举行。本次比赛的评委来自各参赛学院的教师代表,一同观看比赛的还有各二级学院分团委书记、各学院学生代表。

本次决赛分为现场模拟授课(含答辩)和场外通用技能两个环节,共有16名学生经过层层选拔,最终闯入决赛。决赛从教师口语、教态、授课内容设计、重难点把握、教法学法、多媒体使用、板书设计等方面对选手进行综合考核。各参赛选手说课材料准备充分,课堂教学目的明确,教学思路清晰,教学过程设计合理,语言表达准确精炼,教学方法独特新颖。选手流畅的讲解,优美的板书,端庄大方、挥洒自如的仪态,展现了过强的教学技能和教师风采。评委老师也对选手的授课做出了专业的点评,并与选手进行现场问答互动。

汽车与交通工程学院副院长张兰春对本次比赛作总结性讲话。他首先肯定了选手们的精彩表现,对到场的老师、同学表示真诚感谢。并就“如何做好一名师范生”提出几点希望:一是要多读书,读好书,增强自己的教学技能,全面发展;二是要培养扎实的教育教学技能和丰富的知识储备以及教育情怀,坚持立德树人,与时俱进,改革创新,因时因地因人灵活地备好课,基于学生的生活经验传授知识;三是要遵循规范,做好上常态课的准备,留给学生思考的思维空间以及贯彻立德树人的教学灵魂。

“三尺讲台,立定方圆”,本次教师技能大赛为我校师范生教学技能的提升提供了一个锻炼的平台,有助于开拓同学们的视野,加深他们对未来职业的了解,不断提升我校师范生的基本技能和专业素养。(图/朱子明 文/高雪梅 编辑/王虎)


打印